• 国家中医药管理局专家组开展对我校“十一五”重点学科的期满验收及“十二五”重点学科建设的中期检查工作
来源:    浏览次数:97   
 

       11月3日—11月4日,由国家中医药管理局组织了以广州中医药大学校长王省良为组长,山东中医药大学校长武继彪为副组长的专家组一行7人,对我校中药鉴定学、伤寒学(西部地区扶持学科)、针灸学、中西医结合临床、中医骨伤科学等5个国家中医药管理局“十一五”中医药重点学科进行验收,对我校中药化学、中西医结合基础、中医老年病学、民族医学(敦煌医学)、中医痹病学、中医血液病学、临床中药学、中医文化学等8个国家中医药管理局“十二五”中医药重点学科中期建设进行检查。
       11月3日上午,论证会在甘肃中医药大学附属医院门诊十五楼会议室召开。会议由专家组组长王省良主持。中医药管理局崔庆荣副局长致辞。我校校长李金田,副校长、第二附属医院院长李应东、我校第一附属医院院长李盛华出席会议。学校十一五、十二五重点学科带头人等参加了会议。
       论证会上,专家组听取了各重点学科负责人对各学科建设期以来建设情况的介绍,并进行了质询。




       11月3日下午,专家组成员分组对我校、第一、二附属医院进行了实地检查,并查看了附件资料,参观了中西医结合临床、中医骨伤科学等重点学科实验室和研究室。
       11月4日上午,反馈会在我校附属医院门诊十五楼会议室召开。专家组组长王省良对此次验收检查工作进行了总体反馈,他充分肯定了各学科在学术水平、制度建设、科学研究、人才队伍建设、经费投入等方面取得的成效,指出各学科存着的问题,希望各学科能够进一步加大经费投入,取得更好的建设成就。随后,崔庆荣副局长对专家组的工作表示了感谢,并要求各学科能认真听取专家组意见,以此次验收检查工作为契机,发挥重点学科的辐射、示范作用,强化认识,提高管理和学术水平,把握研究方向,在以后的建设中取得更好的成绩。
          此次重点学科验收检查工作意义重大,通过迎接国家局专家组的检查验收,进一步明确了我校在学科建设方面的努力方向,下一步我校整体谋划布局学科发展目标和定位,逐步扩大学科学术影响力,增强学科在教学、医疗、科研方面的辐射和带动作用,努力推进“十三五”重点学科建设与发展,全面提高我校学科建设水平。(姚雅琼/文,赵子墨/图、编辑)